Алюминиевая посуда — чистим правильно

Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья

Какая хозяйка не использует алюминиевую посуду? Ведь алюминий — это легкий и износостойкий металл, который очень быстро нагревается. Этими свойствами и обусловлена популярность алюминиевой посуды у наших женщин. Также важную роль играет относительно невысокая цена такой посуды. Главный недостаток же — это то, что алюминиевая посуда быстро темнеет и теряет свой блеск и привлекательный вид.Но эта проблема решаема, так почистить посуду из алюминия совсем несложно. Достаточно знать и соблюдать  некоторые простые правила.

Запреты и правила чистки

Давайте пойдём методом исключения, то есть отбросим те методы и способы, использовать которые категорически нельзя.

Что запрещается при чистке

  • применять современные сильные кислотные и щелочные чистящие препараты, потому что при чистке они могут сильно навредить вашей посуде;
  • средства в виде чистящих абразивных порошков, потому что они могут поцарапать поверхность, по этой же причине невозможно использование проволочных мочалок и щёток;
  • пытаться отковырять пригоревшую пищу ножом, оттереть дачную и походную посуду песком.

При несоблюдении этих правил ваша посуда быстро придёт в негодность и пойдет на свалку

Но не нужно пугаться и делать скоропалительные выводы, что очистить алюминиевую посуду очень сложно и хлопотно и придётся применять какие-то диковинные моющие средства. Хорошим помощником будет обычная деревянная лопатка, которая не сможет нанести вреда посуде.

Чистим правильно

Если вы просто сварили супчик или макароны в алюминиевой кастрюльке, то ничего изобретать не надо. Достаточно просто помыть её губкой с мылом в тёплой воде. Но совсем другое дело, если ваш суп или каша пригорели и остались на дне кастрюли. Тогда придётся применять следующие способы:

  1. Замачивание. Самый простой и действенный способ — наливаете воды и оставляете вашу посуду отмокать на некоторое время. Обычно после этого бывает достаточно помыть кастрюлю губкой с моющим средством.
  2. Если первый способ не помог, то очистить оставшиеся на дне следы можно с помощью обычной поваренной соли и губки. Также не забудьте защитить свои руки от соли перчатками.

Хочется отметить, что моющие средства для металлических поверхностей здесь не подойдут. Лучше всего брать средства для мытья стекла и керамики.

Чистим от потемнения и придаём блеск

Со временем алюминиевая посуда теряет блеск и покрывается тёмным налётом или пятнами. Справиться с этими неприятностями помогут доступные каждому средства:

  1. Щавель. Измельчаем, заливаем водой и кипятим некоторое время под крышкой. Затем выливаем отвар и моем кастрюлю проточной водой.
  2. Уксус, соль и сухая горчица. Смешиваем эти ингредиенты в равных частях и наносим на загрязнённую поверхность, через некоторое время смываем тёплой водой.
  3. Рассол или простокваша. Наливаем в кастрюлю, оставляем на несколько часов. Остаётся только сполоснуть водой.

Как почистить алюминиевые ложки и вилки

Для чистки алюминиевых ложек и вилок применяются те же правила, что и для кастрюль и сковородок

Обычно алюминиевые приборы используются в походных условиях, на даче или на рыбалке. Это обусловлено их небольшим весом и лёгкостью в уходе. Чистку этих ложек и вилок целесообразно производить вместе с кастрюлями и сковородками. В завершении процесса просто хорошенько прополоскать и просушить, и убрать до следующего применения.

Убираем накипь

Очень часто на чайниках и кастрюлях из алюминия образуется накипь, так как во многих регионах нашей страны вода имеет повышенную жёсткость. Убрать накипь можно с помощью следующих методов.

Уксус

Нам понадобится 9 % уксус. Проделайте следующие операции:

  • Вылейте бутылку уксуса в кастрюлю, поставьте на огонь
  • Распределите подогретый уксус по стенкам посуды с помощью щётки, оставьте на некоторое время
  • Сполосните ёмкость, снова залейте её чистой водой и доведите до кипения, затем слейте воду.

Лимонная кислота

Порядок действий в этом случае такой:

  • Приготовьте раствор из расчёта 25 г лимонной кислоты на 1,5 литра теплой воды
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть несколько минут, затем выключите огонь и дайте раствору остыть
  • Проделайте такие же действия только с раствором любого моющего средства, потом промойте посуду чистой проточной водой.

 Coca-Cola

Для креативных хозяек предлагаем этот способ очистки. Кипячение Соса Соla в алюминиевой посуде очень эффективно убирает нагар, накипь и потемнение. Это обусловлено наличием в составе напитка ортофосфорной кислоты,успешно растворяющей различные загрязнения.

Ещё несколько советов

Приведём ещё несколько рецептов из народной копилки. Все они просты и доступны каждой хозяйке.

  1. Нарежьте несколько луковиц, залейте водой и варите в загрязнённой кастрюле некоторое время. Вылейте раствор и промойте посуду с любым моющим средством
  2. Разрежьте яблоко и потрите местом среза загрязнения на кастрюле или чайнике. Через некоторое время вымойте и высушите посуду
  3. Посыпьте загрязнённые места обычным зубным порошком и оставьте на несколько часов. Затем вымойте посуду обычным способом
  4. Приготовьте следующий раствор: 100 г силикатного клея, 50 г соды и 5 литров воды. Для очистки посуду кипятят в этом растворе не менее 30 минут, потом промывают обычной водой.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить алюминиевую посуду на долгие годы в самом лучшем виде.

 

 


Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья