ДОМАШНИЙ СЫР – РЕЦЕПТЫ +

ДОМАШНИЙ СЫР – РЕЦЕПТЫ

Как приготовить мягкие сорта сыров в домашних условиях. Сыр Маскарпоне и Филадельфия в домашних условиях.

ДОМАШНИЙ СЫР: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В современных магазинах огромное множество разнообразных сыров промышленного производства, однако далеко не всегда они отвечают заявленному качеству. Именно поэтому многие хозяйки уже самостоятельно научились готовить мягкие сорта сыров в домашних условиях, которые не только необычайно полезны и точно не содержат консервантов, но и по своим вкусовым характеристикам нисколько не поступаются покупным. Если ранее не сталкивались с подобными домашними блюдами, то все легко исправить, ведь рецепт сыра можно найти достаточно просто.

ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР МАСКАРПОНЕ

Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях не составит никакого труда. Он не только невероятно вкусный, но и полезный, ведь в своем составе содержит огромное количество аминокислот, витамин группы В и А, а также кальций.
Для приготовления маскарпоне необходимо взять один литр сливок (35% жирности), чайную ложечку воды и щепотку (0,5 ч. л.) лимонной кислоты.

Сам процесс приготовления заключается в следующем. В сухую, чистую кастрюлю наливаются сливки, после чего она ставится на огонь и нагревается примерно до температуры в 75 градусов. Пока длится процесс подогрева, в пиале растворяется лимонная кислота в воде (обязательно кипяченной). Приготовленная смесь очень аккуратно выливается в нагретые сливки и на маленьком огне варится еще 10 минут. Стоит отметить, что в это время необходимо постоянно её помешивать, что предотвратит пригорание. Приготовленная сливочная масса осторожно выливается на заблаговременное приготовленное сложенное полотенце, которое необходимо положить на дуршлаг. Несколько раз смесь можно слегка перемешать, что будет способствовать более быстрому отделению сыворотки.

Спустя примерно час, домашний сыр маскарпонеобретет консистенцию особо мягкого теста, после чего его необходимо переложить в стеклянную закрывающуюся емкость и убрать в холодильник.

Использовать полученный таким образом сыр можно в разных целях: для приготовления различных десертов, изумительного густого крема для торта или же просто есть, намазывая на хлеб вместо масла.

СЫР «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

«Филадельфия» – это сливочный, деликатесный мягкий сыр, который стоит далеко не дешево, да и к тому же не во всех магазинах его можно найти. Однако, это совершенно не останавливает опытных хозяек, ведь приготовить его можно и дома. В таком случае он получится никак не хуже, да и точно будет максимально полезным, а мамочки смогут предложить такой продукт собственным малышам, не опасаясь возможных последствий.

Для приготовления домашнего сыра «Филадельфия» понадобится:

1 литр пастеризованного молока;
1 яйцо;
500 мл. кефира;
1 чайная ложечка сахара;
1 чайная ложечка соли;
щепотка лимонной кислоты.

В чистую кастрюлю наливается молоко и ставится на маленький огонь, при постоянном помешивании нагреваем. Когда молоко станет достаточно горячим (около 89 градусов) в него добавляет соль с сахар, а сразу после закипания – кефир комнатной температуры. Полученная масса перемешивается до её сворачивания, после чего выливается в дуршлаг, застеленный сложенной марлей либо льняным полотенцем. Пока стекает сыворотка (это примерно 15 – 20 мин) нужно взбить лимонную кислоту с яйцом до состояния пены. Обе смеси помещаются в одну посуду и взбиваются миксером. Перед употреблением полученную массу нужно охладить в холодильнике.

Как видно, приготовить вкусные домашние сыры — достаточно просто. Приятного аппетита!