Глицерин и его применение

Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья

Всем известно название такого вещества, как глицерин. Ведь он присутствует практически в каждом доме, у каждой хорошей хозяйки. Также он используется :

  • в косметологии
  • в пищевой промышленности
  • в медицине.

Глицерин использовали ещё наши бабушки, и с тех пор он не сдаёт свои позиции в быту и не только. Давайте остановимся подробнее на одном из главных продуктов.

Глицериновое масло

Его получают при переработке растительного сырья. Натуральный продукт лучше воспринимается кожей, чем синтетический. Это масло обладает широким спектром полезных свойств, может применяться для разных типов кожи.  Вот некоторые из его замечательных  плюсов:

 

  1. У жирной кожи оно способно уменьшить и предотвратить проявления акне;
  2. Сухую и  увлажнит,
  3. поможет убрать трещины
  4. Также это масло замедляет старение кожи
  5. предотвратит развитие бактериальной инфекции
  6. Ещё оно может очистить поры, убрать чёрные точки
  7. Его волшебные свойства заключаются также в ускорении обменных процессов в верхних слоях кожи.

Все эти свойства глицеринового масла и обуславливают его широкое применение как одного из компонентов масок, кремов, бальзамов и даже мыла. Увлажняющие свойства масла связаны со способностью глицерина вытягивать влагу из воздуха и наполнять ею кожу.

Важно! Если влажность окружающего воздуха меньше 45%, глицерин начнёт вытягивать влагу из кожи и ещё больше высушит её. 

Поэтому пользоваться косметическими средствами с глицерином можно только в помещении с достаточно влажным воздухом.

Также следует помнить, что чистое глицериновое масло разрешено применять только для нормальной и жирной кожи.

♦ Если у вас кожа чувствительная, то масло лучше смешать с каким-то другим, например, с ореховым маслом ♦

Так как всё же это химическое соединение, то возможно и отрицательное воздействие, а именно:

  • у раздражённой кожи может усилить воспаление
  • возможна аллергия

Поэтому в домашних условиях обязательно соблюдение ряда правил:

  1. не использовать для походов на улицу зимой
  2. чётко соблюдать пропорции, указанные в рецепте
  3. отказаться от длительного применения.

Применение глицерина

Как мы уже говорили ранее, областей применения глицерина несколько, не только косметическая. Оказывается, глицерин умеет сохранять не только красоту, но и здоровье. Использование глицерина в различных отраслях определило разделение его на следующие разновидности:

  • глицерин пищевой
  • глицерин технический
  • глицерин медицинский.

Медицина

Если говорить о химическом составе глицерина, то он определяется формулой C3H5(OH)3, то есть это трёхатомный спирт. Но от обычных спиртов глицерин отличается сладковатым вкусом и вязкой консистенцией. Он хорошо растворяется  в кислотах и в воде. Глицерин растительного происхождения получают из кукурузного и картофельного крахмала, а также из древесной муки. Кроме того, возможно получение глицерина путём химических реакций.

Жидкий глицерин применяется в общей медицине при лечении следующих заболеваний:

  • экзема
  • дерматиты
  • инфекции кожной поверхности
  • аллопеция
  • угревая сыпь
  • крапивница
  • розовый лишай.

Ω Хочется отметить, что в лекарственных препаратах глицерин является лишь добавкой, а не основным действующим веществом Ω

Также это поистине уникальное вещество используется в неврологии при лечении самых серьёзных заболеваний, таких как:

  1. черепно-мозговые травмы
  2. инсульт головного мозга
  3. внутричерепное давление.

Применение для лечения этих заболеваний обусловлено такими свойствами глицерина, как способность улучшать кровообращение и ускорять восстановление тканей.

Нельзя не упомянуть о применении глицерина в качестве слабительного. Глицериновые свечи используются как для взрослых, так и для детей. Их назначают, если другие слабительные средства не подходят.

Приобрести глицерин можно в любой аптеке, для этого не требуется рецепта. Хранить его нужно в тёмном и прохладном месте, температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.

Пищевая промышленность

Главной отличительной чертой пищевого глицерина является то, что для его изготовления используются исключительно натуральные масла или жиры. Содержание глицерола, то есть основного вещества, в пищевом глицерине должно составлять 99%. В основном в пищевой промышленности глицерин применяется в виде пищевой добавки Е422 . Она абсолютно безопасна для здоровья человека , так как :

  • глицерин- это безвредное и нетоксичное вещество
  • он может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, то есть является для него родным компонентом.

Используется Е422 в следующих областях:

  • при изготовлении макаронных изделий для уменьшения клейкости
  • в кондитерских изделиях для улучшения вкусовых качеств
  • в производстве жевательной резинки, заменяет сахар
  • для изготовления хлебобулочной продукции-предотвращает появление чёрствой корки
  • при производстве безалкогольных газированных напитков.

Таким образом, применение глицерина в пищевой промышленности можно разделить на две составляющие:

  1. применение с целью улучшения вкусовых качеств(например, для кофе и чая)
  2. применение с целью увеличения срока годности и улучшения товарного вида продуктов.

Применение в быту

И тут наше незатейливое и недорогое средство находит довольно-таки обширную область применения, начиная от удаления разнообразных пятен и заканчивая стиркой и уборкой квартиры. Углубимся в эту информацию.

Уборка квартиры

Тут возможности глицерина неограничены, вы можете использовать его для:

  1. мытья полов — придаст блеск вашему паркету, линолеуму и ламинату
  2. протирания зеркал и стекла — станут абсолютно прозрачными
  3. обработки мебели- поверхности приобретут свойство отталкивать пыль.

Кожаные изделия

В этом случае используются такие свойства глицерина, как способность увлажнять и смягчать кожу. Очень часто кожаные плащи, куртки, перчатки и сумки становятся жёсткими после воздействия воды или чистки с помощью бензина или ацетона. Нужно всего лишь смазать их глицерином, и наши вещи снова приобретут мягкость и эластичность.

Также перед отправкой сезонной обуви на антресоли для хранения, рекомендуется увлажнить кожаные сапоги и туфли с помощью глицерина. Разумеется, перед этим обувь необходимо тщательно очистить от пыли и грязи.

Выводим пятна

Каждый из нас знает, как обидно бывает увидеть на новенькой вещи досадное пятно от еды или напитков, крови, травы, грязи. Очень часто вместо порошка или разрекламированного пятновыводителя пятно поможет удалить обычный копеечный раствор глицерина. Он справляется с пятнами от:

  • ягод , соков, вина
  • шоколада и кофе
  • чая
  • краски и гуаши
  • жира
  • ржавчины и др.

Пятна от жира, масла и других продуктов удаляют с помощью подогретого глицерина, который просто наносят на пятно и выдерживают некоторое время. Потом вещь стирают обычным способом.

Остальные пятна удаляют, смешивая глицерин с мыльным раствором. Для усиления эффекта в раствор можно добавить нашатырный спирт, но необходимо соблюдать осторожность с деликатными тканями.

♦ При стирке деликатных тканей в раствор добавляйте воды, чтобы избежать повреждений ♦ 

Обработка очков

Если вы носите очки, то зимой вам часто приходится испытывать неудобства из-за того, что стёкла  запотевают, когда вы заходите с улицы в тёплое помещение. Справиться с этой проблемой поможет опять наш глицерин. Необходимо смешать несколько капель глицерина с мыльным раствором и обработать стёкла полученной смесью. Затем хорошенько натереть линзы мягкой тряпочкой. Больше ваши очки запотевать не будут.

И ещё пара советов

Если вы хотите, чтобы подаренный вам букет цветов простоял подольше — капните в воду немного глицерина, это продлит срок жизни цветов.

Если шерстяные вещи прополоскать после стирки в воде с глицерином, то они станут мягкими и пушистыми

Выводы: глицерин — это распространённое и широко используемое в народном хозяйстве вещество.

 


Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья