Карамелизированные апельсины в горьком шоколаде

Карамелизированные апельсины в шоколаде – невероятно вкусный десерт. Если вы когда-нибудь бывали в одной из европейских стран, то эти маленькие вкусные кружочки окунут вас в приятные воспоминания о поездке, потому как там они продаются буквально в каждой шоколадной лавке. Если же не были – не страшно, эти апельсины можно готовить дома самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Кстати рецепт этих апельсинов есть уже давно и вероятно многих отпугивает достаточно большое количество текста, который в нем имеется. Но это вовсе не значит, что от вас потребуется много сил или какая-то специальная сноровка. Вовсе нет, разве что совсем немного времени, поскольку на приготовление апельсин иногда уходит от двух до двух с половиной часов. Но и это не значит, что в это время вам придется усердно трудиться. Нужно будет просто ждать, пока апельсины готовятся. Ведь что такое эти два с половиной часа, когда в результате вы будете вознаграждены вкуснейшим десертом, вкус которого забыть просто невозможно. Вы будете повторять его снова и снова.

Итак, приступаем. Апельсины нарезаем кружочками: они не должны быть слишком тонкие или толстые, 5-6 мм достаточно.

Выкладываем кружочки в кастрюлю или сковородку и заливаем кипятком.

Нужно замочить апельсины на пару минут, чтобы избавить наши кружочки от горечи.

После этого воду сливаем, а апельсины раскладываем на бумажном полотенце,

Cверху накрываем еще одним полотенцем и промакиваем, таким образом избавляясь от излишней влаги.

В отдельной посуде смешиваем 550 г обычного сахара, пакетик ванильного и 300-400 мл кипятка, в котором сахар необходимо полностью растворить.

Кружочки апельсина снова выкладываем в сковородку или кастрюлю, заливаем получившимся сиропом и включаем небольшой огонь.

Теперь апельсины будут готовиться на слабом огне, на протяжении примерно 1,5 часов. В это время не нужно делать с ними что-то особое, просто периодически их переворачивать, чтобы они равномерно карамелизировались. При этом корочка должна стать почти прозрачной. Когда это произойдет, снимает апельсины с огня и выкладываем их на противень, застеленный фольгой или специальной кулинарной бумагой.
Это нужно для того, чтобы отправить их в духовку немного подсушить.

В духовке, предварительно разогретой до 100 градусов, 20-25 минут для просушки будет вполне достаточно.

После этого нужно дать апельсинам немного остыть, а затем каждый кружочек обмакнуть в горький шоколад, который заранее растапливаем на водяной бане.

Шоколаду тоже нужно дать застыть, и для этого кружочки вновь раскладываем на этот раз на застеленной пищевой пленке, чтобы шоколад не прилип. На этом все.
Остается только получать огромное удовольствие, наслаждаясь прекрасным десертом.