Линии драпировок |

Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья

Ткань крепится на плечах, при этом одно полотнище располагается спереди, другое сзади. Ткань падает от плеч вниз. Основные нити направлены по вертикали. Если мы скрепим ткань по бокам, то получим относительно бесформенную оболоч ку. Выпуклость груди надо облечь тканью, закрепив ее в определенных местах. Первое естественное желание — заколоть спереди несколько  линии драпировок в области плеча, проследив за тем. чтобы посередине и сбоку ткань падала отвесно. Линию драпировки закрепляем в крайней точке плеча или около нее, направляя их движение к центру груди. Линии драпировок образуют лучи, которые и обусловливают название драпировок — лучевые. Спинка платьев, изображенных на рисунке, относительно проста. Выпуклость лопаток невелика. и давать припуск на свободу облегания в данном случае не следует.Вырез горловины делаем по окружности шеи. В данном случае мы имеем дело с самой простой композицией мягкой формы, где драпировки, располагаясь вверху, в месте наибольшего рельефа человеческой фигуры, образуют форму, разделенную на две неравные части.

Линии драпировок

Отношения между ними и целой формой можно выразить в виде золотого сечения. Тем самым мы можем получить наиболее гармоничную пропорцию, наиболее спокойное уравновешенное отношение между драпированной линией и гладкой частями.

Мы можем установить между ними тождество, сделав равными по вертикали драпированный верх и не драпированный низ. Такое тождество приведет к тяжеловесности всей формы, она потеряет изящество, выразительность, будет не художественной. т. к. искусство рождается на неравенстве частей.

Другой случай: увеличивая разницу между верхом и низом, мы можем получать более динамичные соотношения между ними, и вследствие этого — более острые, более выразительные впечатления от формы в целом. Разделим полученную форму на две части (в данном случае поясом). В самом этом приеме возникает не сколько вариантов, разных но объемности получаемой формы, а значит и по выразительности. Если мы просто наложим пояс, то получим вертикально или слегка наклонно вверх и вниз расположенные линии драпировки. Здесь категорической рекомендации быть не может, т. к. окончательное слово будет за модой. Пропорции же искусства более «покладисты», здесь можно сделать и более статичную композицию, укоротив длину и тем самым сблизив величины верха и низа. Можно также получить и более динамичный вариант, заметно прибавив длину формы внизу.


Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья