Переплётное дело

Книги в твердом переплете сделаны из плотной бумаги, покрытой тканью, кожей или пластиком. У книг в тонком переплете тоньше обложка. Переплетное дело в коммерческом масштабе — механизированный процесс. Сейчас едва ли найдется человек, умеющий выполнять эту работу вручную.

Сегодня издание книг — это чрезвычайно автоматизированный процесс. Он начинается с огромных листов, на которых содержание нескольких книг. Рабочий устанавливает каждую стопку листов под аппарат, справедливо называемый гильотиной. Острое лезвие опускается и отрезает лишнюю бумагу.

Закончив вырезку, стопка отправляется на специальную машину, которая собирает книги, раскладывая страницы в правильном порядке. Специальный аппарат проделывает отверстия в складках между книгами.

Затем листы движутся по конвейеру до стопора наверху справа. Стопор обеспечивает ровный проход страниц между двумя валиками. Они тянут вниз страницы, делая аккуратные складки. Процесс повторяется для каждой складки на странице. Результат такого складывания называется серией — т.е. стопка страниц в правильном порядке, где все страницы скреплены друг с другом. Книга собирается из нескольких серий.

Еще один аппарат теперь собирает серии в правильном порядке вместе с обложкой для обшивки.

Существует много различных способов переплета. Этот называется шитье проволокой втачку. Аппарат вонзает большие скрепки прямо через корешок, которые соединяют с серией обложку. Скрепки выполнены из стальной нити, которая настолько прочна, что потребовалось бы разорвать книгу для того, чтобы их вытащить.

Есть еще один метод переплета, называемый отличный переплет. Сначала сканер контролирует, чтобы страницы лежали в правильном порядке, потом идут обложки. В традиционном переплетном деле книги сшиваются. В отличном переплете они склеиваются.

Для этого автомат загружает книги на лотки корешками вниз. Лотки сжимают страницы, а пила внизу срезает края, отделяя друг от друга страницы вдоль корешка.

Но разрезанный край страниц не образует хорошую склеивающуюся поверхность, поэтому вторая пила разрыхляет ее и она становится идеальной для склеивания.

Разрыхленный край книг проходит по валикам, которые покрыты горячим клеем. Наконец две конвейерные ленты соединяются. На одной лежат страницы с разрыхленными и приклеенными корешками, а на другой книжные обложки. Автомат вдавливает обложку в корешок.

Дальше книга пройдет еще полминуты по конвейеру и за это время клей высохнет. На этой стадии процесса изготовления в книге все еще остается много не разрезанных страниц. Поэтому для того, чтобы разделить их, книга проходит через аппарат, который называется тройное лезвие. Он обрезает страницы сразу с трех сторон. Теперь книга готова.

Книги высокого качества прошиваются, но почти каждая книга сегодня либо скрепляется, либо склеивается. Новые способы изготовления книг обходятся гораздо дешевле и книги получаются достаточно прочными.