Посадка белокочанной капусты

Чаще всего садоводы выращивают позднюю капусту, потому что ее осенью собирают и кладут на хранение в подполье, для того, чтобы зимой готовить из нее различные блюда. К весне запасы капусты уже заканчиваются, немножко бывает и портится, потому что, может быть, не правильно хранили, и садоводы с не терпеньем ждут осени, чтобы на их столе появились блюда из свежей капусты. Но, не нужно ждать целое лето, капусту можно сажать на одной грядке, только с разными сроками зрелости.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 60х30см. В первом ряду размещают капусту среднеспелую, например сорт «Слава». У капусты этого сорта плотные, округлые и крупные кочаны. Масса кочанов капусты достигает 4,5кг. Вкус отличный. Сроки созревания капусты «Слава» 116 дней от всходов до уборки. Этот сорт не трескается и средне устойчив к заболеваниям. Кочаны отлично хранятся 3 месяца.

Сорт капусты «Белорусская» холодостойкий. Кочаны достигают веса 4,2кг., круглой формы, от всходов до полной спелости 116 дней. Капусту «Белорусскую» используют для квашения, и употребляют в свежем виде. Срок хранения – 4 месяца.

Во втором ряду грядки сажают сорт ранней капусты, например «Июньскую». В летний период вы свободно сможете готовить из нее различные блюда. Масса кочанов «Июньской» капусты достигает массы 1,5кг. После высадки рассады, спустя 51-54 дня, капусту можно убирать с грядки. Эта капуста выдерживает весенние заморозки до -5 градусов.

В третий ряд высаживают капусту позднюю, например такую как «Зимовка». Этот сорт Отлично лежит на протяжении всей зимы. Капуста «Зимовка» имеет длинный вегетационный период – 150-180 дней с момента всходов или 120-150 с момента высадки рассады. Храниться спокойно 6 месяцев. Кочаны у этого сорта капусты не крупные, массой 3,6 – 3,9кг., очень плотные. Листья кочанов грубоватые, вкусовые качества удовлетворительные, но пролежав 3 месяца в подполье вкус капусты намного улучшается.

Сорт капусты «Московская поздняя» имеет вегетационный период 150-180 дней, кочаны крупные, весом примерно от 6 до 9кг., белого цвета. Капуста «Московская поздняя» устойчива к заболеваниям, имеет хороший вкус. Для квашения считается лучшей.

После того, как созреет ранняя капуста, ее можно срезать, соответственно, места для среднеспелой и поздней капусты станет больше, поэтому кочаны успеют дать отличный урожай.

Перед посадкой капусты таким методом землю нужно хорошо заправить органическими удобрениями, компост и навоз вносят непосредственно в лунки во время посадки. За сезон капусту нужно подкормить комплексными удобрениями примерно 3 раза, но не меньше.

Чем больше сортов вы посадите на своих грядках, тем дольше и раньше вы начнете употреблять витамин С.