Постное меню. Первые блюда

Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья

Всё больше людей начинают соблюдать Великий пост. Но меню в этот период сильно отличается от нашего обычного рациона. Мы хотим предложить вам несколько рецептов постных блюд.

Малороссийский борщ

Сварить бульон из нескольких сушёных грибов, процедить, 5 небольших штук свёклы очистить, нашинковать, положить на разогретую сковороду с постным маслом, смочить уксусом и поджарить, мешая; посыпать ложкой муки, размешать, подлить бульона и ещё пожарить до мягкости, переложить в готовый бульон, грибы нашинковать, положить туда же и проварить.

Борщ с селёдкой

Сварить бульон из грибов, процедить. Испечь свеклу, очистить её, нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном, прибавить рассола или уксуса, перца, лаврового листа, соли, нашинкованных грибов, подогреть до горячего состояния; две селёдки вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить, опустить в борщ и дать раз вскипеть.

Суп-пюре из картофеля

Положить в кастрюлю очищенный картофель и половину батона без корки, 1/2 ложки муки, растёртой с каким-нибудь постным маслом, разварить, протереть сквозь дуршлаг, развести по мере надобности кипячёной водой так, чтобы суп был густоты жидкой сметаны, всыпать рубленой зелени и подать с гренками.

Cуп из свежих грибов

Взять два десятка белых грибов , налить 6-8 тарелок воды, дать закипеть, снять накипь, положить соль, перец, лавровый лист, луковицу, поджаренную на постном масле; когда грибы будут почти готовы, положить нарезанный картофель, сварить до готовности, подправить мукой, добавить рубленой зелени и подавать.

Суп из помидоров

Взять пять штук зрелых помидоров, , сок выжать, зёрна отбросить, остальное нарезать кусками, сложить в кастрюлю, положить 2 ложки постного масла, тушить до мягкости, всыпать пол-ложки муки, размешать, налить немного воды, прокипятить, протереть через дуршлаг, развести водой, вскипятить, положить отдельно отваренную перловую крупу и подать с гренками.

 


Поделитесь с друзьями, если вам понравилась статья