Постные добавки к супам
Рыбный фарш
Взять 0,5 кг очищенной от костей щуки, судака или окуней, посолить, поперчить, добавить одну мелкопорубленую луковицу, обжаренную на постном масле, половину белого батона, размоченного в воде, всё мелко порубить, размять, протереть сквозь сито. Скатать из фарша колбаски, завязать в плёнку, сварить в бульоне, остудить, снять плёнку и порезать ломтиками. Положить ломтики в тарелку и залить бульоном.
Пельмени с рыбным фаршем
Приготовить постное тесто как на лапшу, из двух стаканов муки и немного более 1/2 стакана воды, раскатать очень тонко, класть по чайной ложечке рыбного фарша, накрыть другою стороной теста, вырезать рюмкой пирожки в виде полумесяца, крепко залепить, сварить в рыбном бульоне, выловить в суповую чашку или тарелку, залить щами или ухой. Фарш делается по рецепту, описанному выше.
Жареные ушки с грибным фаршем с кашей
Приготовить тесто как для пельменей, начинить их следующим фаршем. Мелко порезанную луковицу поджарить на постном масле, положить мелко порезанные варёные белые грибы, пополам с крутой гречневой кашей, поджарить с луком и начинять ушки, обжарить их на постном масле и подать с борщом или грибным супом.
Котлеты из селёдки
Взять четыре селёдки, вымочить, вынуть кости, мелко порезать, смешать с двумя мелко порезанными и поджаренными луковицами, добавить 12 сваренных и размятых картофелин, сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить. Подавать с любым кисло-сладким соусом.
Капуста, тушёная со свеклой
Необходимые продукты: 1кг квашеной капусты, 1 луковица, 1 кг варёной свёклы, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар, 1ст. ложка муки. обжарить нарезанный репчатый лук, добавить квашеную капусту, немного жидкости и тушить под крышкой. Варёную свёклу очистить и натереть на тёрке стружкой. В доведённую до полуготовности капусту добавить свёклу, муку, специи и тушить до готовности.